Passionné d’agriculture, j’ai repris en 2017 l’exploitation familiale dans le Sud-Ouest
de la France avec mon frère, à la suite de nos études. Nous élevons des bovins
viande et nous produisons du maïs semence.
Au vu des enjeux actuels de croissance démographique et changement climatique et
face aux contraintes sanitaires croissantes ; il m’a semblé pertinent d’étudier le futur
de la sélection variétale en maïs, qui est la céréale la plus produite dans le monde et
un ingrédient de base dans le schéma alimentaire de nombreux pays.
Le contexte actuel et les prévisions pour le futur vont imposer des évolutions dans
les itinéraires culturaux des maïsiculteurs pour maintenir les exploitations rentables,
et le progrès génétique et la sélection variétale sont des outils sur lesquels les
agriculteurs pourront s’appuyer pour répondre à ce défi.
Une étude des variétés à la lumière des facteurs de progrès laisse
envisager des pistes d’amélioration visant à choisir les variétés les plus adaptées
selon les pays ou régions en fonction des itinéraires culturaux utilisés.