Ingénieur en agriculture, je me suis spécialisé dans la zootechnie et la filière laitière. C’est sur l’exploitation familiale, en polyculture élevage que je me suis passionné pour la production et les produits laitiers. Je travaille en tant que conseiller lait pour une Fromagerie. Au travers du projet Nuffield, j’espère pouvoir simplifier et réduire le risque des éleveurs laitiers souhaitant se lancer ou développer une activité de vente directe.
Sujet : Inventaire des processus de transformation adaptés à une installation de transformation mobile.
Aujourd’hui se lancer dans la vente directe de produit laitier implique un investissement important dans du matériel peu utilisé. La transformation serait effectuée comme une prestation de service, sans enlever la charge de la commercialisation aux producteurs qui est un véritable vecteur de valorisation économique et sociale du métier. L’étude permettra d’évaluer l’aptitude à la transformation rapide de différents produits laitiers et fromagers. La rencontre de producteurs en vente directe à travers le monde permettra de construire et évaluer la faisabilité économique de ce modèle innovant.